logo
  • Если работа приносит только деньги, значит нас купили.!

Забытые генералы Великой Отечественной войны. Еншин Михаил Александрович

Продолжаю наш цикл про забытых генералов Великой Отечественной войны и про их судьбы. Имя героя этой статьи мало кому известно, если вы конечно не исследователь столь узких областей. Признаюсь, я тоже давно не слышал про этого генерала и уже забыл о нём, но заново открывать имена забытых героев очень интересно и приятно. Приступим.

Служба в рядах ОГПУ - НКВД перед войной

Еншин Михаил Александрович родился 3 декабря 1900 года в Смоленске в семье служащего. Закончил гимназию, но в силу своего малолетства в Первой Мировой войне не участвовал. После своего семнадцатилетия, а именно в декабре 1917 года, вступил в ряды Красной Гвардии. Первоначально Михаил патрулировал улицы, важнейших городские здания и склады с оружием, а в 1919 году был призван в Красную Армию.

Еншин сразу же был направлен на учёбу в Военный техникум Западного фронта, по окончанию которого, наконец отправился на фронт. Война внутри России понемногу затихала, но во всю шли битвы против белополяков. Именно туда отправили молодого офицера служить в инженерных войсках. После войны он был уволен в запас и о карьере военного можно было забыть, если бы не повторный призыв летом 1923 года. Еншин был направлен в особое пограничное отделение ОГПУ в Псковской области на границе с Прибалтийскими странами, где служил надсмотрщиком на КПП.

В 1929 году его неожиданно командируют в Туркменскую ССР, а в 1935 году Еншин дослужился до должности начальника пограничного отряда НКВД. После этого он недолго прослужил в Грузии, пока не был замечен командование и отправлен обучаться в Высшую пограничную школу НКВД, которую он закончил в 1941 году.

Великая Отечественная война

В июле 1941 года Еншин возглавил, только что сформированную 268-ю стрелковую дивизию. Вместе с ней он участвует в оборонительных боях в Эстонии и отступает до ораниенбаумского плацдарма. 15 июля Еншин получает своё первое генеральское звание - генерал-майора. В октябре Еншин назначен командиром 291-й стрелковой дивизии, с которой сражается в кровопролитных боях северо-западнее Ленинграда. Действия генерала позволили остановить наступающего врага на своём участке и дать отойти потрепанной 23-й армии. Спустя год, в октябре 1942 года, неожиданно переведён в Сибирский военный округ, дабы сформировать новую дивизию, которая получит 140-й порядковый номер в 70-й армии.

В феврале он уже на фронте под Курском и там же получает тяжёлое ранение. Вернулся Еншин только в июне, как раз к боям на Курской дуге и вместе с 307-й дивизией сражается на важном участке под Понырями, а позже участвует в Черниговской операции. Летом 1944 года генерала переводят в новую дивизию, с которой он уже не расстанется до конца войны: операция "Багратион", освобождение Варшавы, Висло-Одерская и Берлинская операция, далеко не все его участия в сражениях на последнем этапе войны.

6 апреля 1945 года генерал-майор Михаил Еншин получил звание Героя Советского Союза с формулировкой: "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство".

Последнее повышение

После войны генералу предложили остаться в Германии и он согласился служить в Мекленбурге. В феврале 1949 года направлен на учёбу в Военную академию им. Фрунзе, после окончания которой назначен на должность командира 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. После Германии его военная карьера свернула в другое направление не в первый раз в жизни: охрана коммуникаций, служба в инженерных войсках, на границе в ОГПУ и НКВД, во время войны на фронте руководил дивизиями на сложных участках и после войны в ВДВ.

В 1955 году Еншин был повышен до генерал-лейтенанта и назначен помощником командующего ВДВ. Спустя три года генерал Еншин вышел в отставку. Умер Михаил Еншин 6 февраля 1984 года.

Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги.